top of page

ВЕДИ СЕБЯ ХОРОШО / FILMING

Клип и история его создания 

Режиссер - М. Свиридов
Авторы сценария - М. Свиридов, А. Горохов
Автор песни - А. Горохов
Снято при поддержке MD Contact  и ПЦ Добролёт, 1996

Андрей Горохов (2016):

Весной 1996 года, когда группа заканчивала запись альбома "Веди себя хорошо", меня познакомили с молодым и креативным аниматором Максимом Свиридовым. Свел нас некто Влад Замогильный, который сотрудничал с ТВ-6 . Он приходил снимать на видео наши концерты, а позже привел Максима. После двух неудачных попыток снять приличное видео на песни "Осколки" и "Когда тормозил трамвай" я решил работать со Свиридовым. 

Максим все делал в одиночку - у себя на даче или дома в Царицыно. Он создавал куклы из пластика и испанского пластилина, строил декорации и снимал все это на 16-мм кинокамеру. К моменту нашего знакомства у Свиридова уже был готов острый и смешной получасовой фильм для группы "Х. забей", а также несколько заставок и реклам. Но, по его собственным словам, в формате музыкального клипа он работал впервые.

Свиридов Веди себя хорошо

Кстати, первое предложение сделать мультфильм по своей песне группа "Адо" получила в 1994 году от режиссера студии "Пилот" Сергея Меринова. Но честно отрисованный фильм в формате т.н. нелимитированной мультипликации, да еще на более чем четырехминутную композицию (ею была "Поклонилось Солнце Месяцу") - это слишком дорого. Меринов начал искать деньги на работу, сделал эскизы и сценарий, но бюджет был слишком велик... 

Позднее, в 1998 году, по просьбе Меринова, мы со Смоляковым записали несколько музыкальных фрагментов для пилотов полнометражного фильма "Тим" (студия "Дубль В"). Вышло четыре или пять двухминутных пилотов с музыкой "Адо", но что стало с этим проектом дальше - неизвестно .

Анимация будущего клипа была кукольной, и это удешевляло производство, тем более, что фактически студия Свиридова была домашней - только компьютерный монтаж и наложение звука производились в другом месте и с другим специалистом (позже Максим научился делать это самостоятельно). 

В кукольной мультипликации, если вспоминать советские фильмы типа "Чебурашки", при относительной скупости выразительных средств, решающее значение имеет сценарий, характерные мордахи самих кукол и, пожалуй, музыка и дубляж. Один голос Вицина мог привлечь внимание даже к слабому фильму. Конечно, пластилин - материал с огромными возможностями  и от обычных кукольных фильмов отличается в выгодную для себя сторону, но все же это куклы, а не рисунок. 

Например, сценарии Успенского или Остера обладают таким зарядом энергии и оптимизма, такими необычными (но и узнаваемыми) характерами героев, что даже довольно статичные картинки того же "Чебурашки" или "38 попугаев", да еще при забавнейшем дубляже Ливанова, Казакова и других хороших актеров, превращались в увлекательное зрелище. И, напротив, даже активная рисованная мультипликация остается скучной без (как говорил очень умный полотер из "Я шагаю по Москве") "правды характеров". 

На том же "Пилоте" после чумовых по динамике и энергетики "Колобков" и после того, как, к сожалению, не договорились с Эдуардом Успенским (сценаристом "Колобков"), сняли с теми же мордахами и в том же высококачественном мультипликате другой сериал - плоский в своей литературной основе. Назывался он уже не "братья Колобки", а "братья Пилоты", поскольку Успенский даже название использовать запретил. Для меня это было самым ярким примером важности художественного скелета, без которого хорошего результата добиться сложно. 

Горохов Смоляков

Нам было проще, у нас была песня. Да ещё и смешная - в ней я о своем сынишке пою, который тогда активно подрастал и все время путался под ногами. Но мимо такого понятия, как сценарий,  не проскочишь. Физически мы его не писали, но ежевечерне созванивались и обговаривали. У Макса был миллион идей, и все реализуемые. Я, конечно, тоже поучаствовал, чтобы зрители не забывали, что это, прежде всего, песенка, и что они, прежде всего, слушатели. 

По идее Макса, герои фильма (два музыканта - гитарист и пианист) летят в космическом корабле на условную Луну. После приземления, точнее, прилунения, их встречают местные жители, т.е. условные лунатики. Музыканты начинают играть и петь, а малюсенькие лунатики со здоровым любопытством начинают изучать пришельцев и то, на чем они играют: бегают по роялю, забираются на плечи артистам, короче - мешают... Артисты время от времени превращаются то в поэта Вознесенского (его фамилия присутствует в тексте песни), то в Боба Дилана и Тома Петти, а то и в Джона с Йокой. Но все заканчивается хорошо - лунатики подружились с музыкантами и даже подпевают им в последнем припеве. 

Максим приезжал в Матвеевку, где мы писали "Веди себя хорошо", снял на видео мою артикуляцию, а также посадку Смолякова за клавиатурой, и начал лепить фигурки. Сделал пробные фотографии. Сначала было не очень похоже, но скоро он все поправил. Юра Смоляков тогда отличался от себя нынешнего - носил длинные волосы, а теперь он стрижется очень коротко - ходит практически лысым, и не первый год. В общем, сейчас его по клипу и не узнать. А я, пожалуй, таким и остался. Во всяком случае, головой. Работал Свиридов быстро. Как всегда были заминки с деньгами, но осенью мы закончили.

Начали двигать фильм на телевидение. Каждый - со своей стороны. Кое-где получилось. За эфиры мы, конечно, платить не могли, но клип брали за оригинальность.  Были небольшие, но всё же ротации, даже на федеральных каналах.

Мировые и отечественные традиции пластилиновых фильмов не так сильны, как у рисованных. Тем уникальнее эти произведения, и тем внимательнее к ним нужно относиться. В сущности, на ум приходит пара фамилий: Бардин (помните "Брэк" и "Чучу"?) и тот же Татарский, сделавший с уехавшим ныне из России Ковалевым, "Пластилиновую ворону" и "Падал прошлогодний снег". Из мирового репертуара, наконец-то, стал доступен вышедший в России "Уоллес и Громит" - отличный сериал про тупого мужика и его умную собаку. 

Думаю, Свиридов не теряется на этом фоне. Парень он упертый в своем индивидуализме, т.е. самоучка из самоучек. Сергей Меринов (ныне один из авторов мультсериала "Гора самоцветов" на Первом канале) рассказывал мне после выхода "Веди себя хорошо", что Свиридов наотрез отказался выслушивать его советы, честно сказав, что и сам все знает. 

Позднее Макс сделал несколько заказных клипов для поп-артистов, снял еще несколько реклам и заставок, а в последние годы занимался сериалом "От Кузьмича до Ильича" на каком-то сибирском канале. Вроде бы даже номинировался на ТЭФИ. Блестящая остроумная работа, он мне давал диск, и я видел несколько серий.

                                                                                                                                                                                                             

bottom of page